Понедельник, 07.10.2024, 15:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Кибернетизация отдельных отраслей [5]
Искусственный интеллект [4]
Юмор [6]
Мини-чат
Наш опрос
Глобальная компьютеризация - хорошо это или плохо?
Всего ответов: 30
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Пришельцы: 7
Земляни: 0
CyberSS
Главная » 2007 » Июль » 5 » Компьютер ЗА и ПРОТИВ человека
Компьютер ЗА и ПРОТИВ человека
17:08

Век информационных технологий


Совсем недавно заявление: "компьютеризация – катализатор общественного прогресса" требовало пояснений. Теперь его справедливость очевидна. Бытовая электроника практически полностью стала цифровой. Появились цифровые телефония и телевидение, цифровые магнитофоны и фотоаппараты. Компьютерная графика стимулировала появление новых направлений в искусстве, компьютерные игры стали неотъемлемой частью жизни миллионов детей и взрослых.



Уже очевидно, что вся нынешняя офисно-бытовая электроника: телевизоры, телефоны, факсы, модемы, принтеры, сканеры, плоттеры, дигитайзеры и многое другое – это, по существу, специальные разновидности компьютера.



Но информационные технологии ролью катализатора не ограничились. Развитие компьютерных коммуникаций спровоцировало появление такого множества изобретений (которые немедленно нашли свое место в жизни), что информационные технологии из простого катализатора превратились в неотъемлемую часть системы жизнеобеспечения всей современной цивилизации.



Пока еще новые информационные технологии не стали массовыми, но уже на слуху такие понятия, как: электронные карты, пресса, книги и библиотеки, электронные деньги и виртуальные банки, виртуальные изделия, предприятия и университеты, электронная коммерция и электронная демократия.



Компьютер человеку - друг, товарищ и брат



То, что еще вчера воспринималось как чудо, сегодня стало обычной практикой. Компьютер уже не только создает, хранит и обрабатывает тексты, он создает и обрабатывает звуки и графические изображения. Записанные в виде цифровых кодов звук и изображение значительно надежнее защищены от помех. Кроме того, компьютер может создавать новые звуки и изображения, восстанавливать утерянные фрагменты, убирать посторонние элементы. С помощью компьютерных технологий удалось восстановить с восковых дисков естественные голоса многих знаменитых людей, например, Байрона и Ленина.



Но и это еще не все. Компьютер разговаривает, поет, переводит с одного языка на любой другой, играет в шахматы, пишет стихи и сочиняет музыку. Многим эти произведения нравятся.



Простое перечисление профессий, в которых могут использоваться компьютерные навыки, грозит превратиться в протяженный список, который никогда не будет полным. Новые компьютерные профессии рождаются ежедневно вместе с новым программным обеспечением. Так персональный компьютер становится мощнейшим лекарством от тяжкой социальной болезни, имя которой – безработица.



Компьютер как орудие дьявола.



Бурное развитие компьютерной техники и средств коммуникаций породило новые виды преступлений – компьютерных. Мир этих преступлений так же многообразен, как и мир традиционных: хулиганы, бандиты и террористы, мелкие, крупные и очень крупные мошенники, государственные преступники и (даже!) преступники против человечности.



Однако, в раскрытии компьютерных преступлений возникло много проблем. Наработанные в течение многих десятилетий средства защиты от взломщиков и фальшивомонетчиков оказались здесь практически невостребованными. Официальные Пинкертоны оказались бессильными против выпускников компьютерных факультетов. А преступная среда вербует к себе на службу настоящих профессионалов.



Кроме того, компьютерные технологии породили и свои собственные проблемы. Совсем как люди компьютеры болеют. И природа их заболеваний, как и у людей, вирусная. Только вирусы эти придуманы и изготовлены людьми.



Но все это только цветочки, "ягодки" компьютер только начинает показывать. Основная из этих "ягодок" – компьютер становится опасным оружием принципиально новых войн.



С древнейших времен и до нашего времени сменилось четыре поколения войн. Рубежи смены таких "поколений" совпадают с качественными скачками в развитии человеческого общества. Появление принципиально новых средств поражения приводило к новым формам и способам ведения войн.



Первое поколение – это все войны до изобретения пороха. Второе – войны с применением пороха и гладкоствольного оружия, теперь убивать можно было и на расстоянии. Третье поколение связано с появлением нарезного оружия – эти войны велись уже не в тактических, а в оперативно-тактических масштабах. Войны четвертого поколения, в которых изменилась уже не тактика, а стратегия, стали возможными после создания и принятия на вооружение в больших количествах автоматического оружия, танков, боевых самолетов, средств связи и транспорта.



Изобретение ядерного оружия привело к возможности войн пятого поколения – ядерных. К счастью, они не велись, у политиков хватило разума, чтобы понять, что в этих войнах не решатся ни политические, ни военные, ни экономические цели.



На смену нереализованному пятому поколению идет шестое – войны с массовым применением интеллектуального оружия, в которых решающая роль будет принадлежать оружию, основанному на новых физических принципах. В этих войнах не будет громоздких наземных действий, поэтому они будут скоротечными. Вся мощь агрессора будет направлена на безусловное поражение объектов экономики противника. При этом даже нет необходимости тратиться на разгром живой силы: разрушение экономики само по себе приведет к потере боеспособности войск обороняющейся стороны. Агрессор, воюющий по этим законам, вообще может не вступать в непосредственное соприкосновение с противником – высокоточные ракеты будут запускаться из зон, недосягаемых для средств ПВО. Перестанет действовать старый принцип – "территория завоевана только тогда, когда на нее вступила нога солдата".



Лежащая в руинах страна будет предоставлена сама себе. Вычеркнутая из мирового сообщества, потерявшая экономическую инфраструктуру, она сама приползет к победителю, прося пощады.



России нельзя допустить технологического отставания в разработке и принятии на вооружение новейших видов оружия, информационных и навигационных средств, средств радиоэлектронной борьбы. При всех нынешних бедах и нехватках России необходимо сделать этот шаг. Будущие войны – это войны интеллекта и интеллектуального оружия.



Информационные войны – страшнее тонны урана



Пока весь мир активно занимается компьютеризацией и подключением к глобальной сети Интернет, США, создавшие это чудо, ищут способы использования его как оружия информационной войны. В бюджете на 1999 год на реализацию программы использования Интернета в качестве информационного оружия, выделено около 3 млрд долларов. Еще одним подтверждением этого служит кадровая политика американских спецслужб. За полтора года, с момента создания управления информационной войны, его численность превысила 100 человек.



О своих намерениях США заявили еще в конце прошлого года на конференции "Информационная война". На ней обсуждались возможности использования Интернета в разведывательных целях, поражения сетей связи и телекоммуникации, баз данных при помощи различных видов информационного оружия. В том же 1998 году разведывательное управление министерства обороны США разработало специальную программу использования глобальной информационной сети Интернет в качестве оружия информационной войны против стран, находящихся в сфере интересов Соединенных Штатов. В первую очередь Северной Кореи, Ирака и стран СНГ. Программа по большей части построена на внедрении через глобальную сеть дезинформации, сфабрикованных фото- и видеоматериалов, позволяющих инициировать скандалы, конфликты или формировать нужное общественное мнение по той или иной проблеме.



Есть ли будущее у России?



Перспектива развития событий не может не тревожить. И дело вовсе не в системах контроля за Интернетом. Тем более, что, по мнению специалистов, настоящие преступники и предатели этот контроль легко обойдут, применяя для своих сообщений надежные средства криптографии.



Дело обстоит значительно хуже. Пока Россия последние 10 лет решала проблемы, которые мир уже давно решил, развитие информационных технологий создало качественно новую реальность, а именно то самое информационное общество, о котором последние 30 лет говорили все кому не лень. Сегодня это общество реально существует в развитых странах и его отличает качественно более высокая эффективность.



Если раньше освоение территорий должно было сопровождаться развитием производства, строительством жилых домов, школ и магазинов на них, то сейчас, когда главными стали мобильные ресурсы, задача освоения сводится к тому, чтобы выделить из общества его интеллект и финансы и забрать его в те регионы, которые более приспособлены для их использования. В результате, уже освоенные территории практически разрушаются. Это является одной из очень серьезных проблем всех развивающихся стран и России в том числе.



Есть ли у России шансы не проиграть окончательно в этом соревновании? Есть, и даже немалые. Парадокс, но наши шансы догнать Запад по компьютеризации-информатизации общества (в том числе и вооруженных сил) заключаются именно в нашем огромном отставании от Запада. Мы можем с достаточно малыми затратами добиться достаточно высокого развития современных технологий просто потому что идти в традиционные технологии сегодня уже не имеет смысла.



Лет через 10 разрыв начнет сокращаться просто потому, что они (Запад) так сильно развили новые информационные технологии, что их уже сегодня некому продавать. Уже в прошлом году один из ведущих компьютерных американских бизнесменов сказал, что развитие компьютерных технологий изменило свое направление: если раньше мы занимались созданием новых технологий и принципов, то сейчас мы сосредотачиваемся на применении этих принципов и технологий.




Просмотров: 1344 | Добавил: cybers | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024